Без допуска строить нельзя

В современном обществе с каждым днем  происходят какие-либо изменения не только в области разных технологий, но в сфере законодательства. На сегодняшний момент в строительной сфере невозможно проектным, архитектурно-стрительным организациям осуществлять свою деятельность, если они не вступили в саморегулируемые организации или СРО.
Это новое для нашей страны явление призвано объединять по профессиональным интересам предприятия и организации, в данном случае строительные, чтобы предотвратить вред здоровья сотрудников строительных организаций, защищать их права, контролировать и повышать качество работ.
Вообще, СРО представляет собой некоммерческую организацию, занесенную в госреестр и существующую на членские взносы юридических лиц и частных предпринимателей. СРО проектировщиков, строителей, архитекторов дает право на получение бессрочного допуска (действующего на всей территории России), к определенному виду ремонта, реконструкции и строительства.
В строительной сфере предполагается 3 вида таких организаций. Это СРО в проектировании. Они занимаются непосредственно подготовкой проектной документации. СРО в изысканиях проводят  инженерные изыскания и СРО в строительстве, занимаются строительством. Все, что делает саморегулирующая организация, контролируется такими службами, как Ростехнадзором, госслужбой по экологическому надзору. В случае каких-либо нарушений деятельности или выхода из СРО, допуск, выданный саморегулирующей организацией,  становится недействительным.
Прежде чем стать СРО по строительству, число участников строительных  компаний должно составлять около ста членов, а в области инженерных изысканий и проектирования не менее пятидесяти человек. Также необходим для саморегулирующей организации в проектировании для создания компенсационного фонда стартовый капитал  около 150 тысяч рублей, для строительных компаний не менее 300 тысяч рублей.  А затем уже подается заявление в Гостехнадзор и другие документы, согласно регламенту.

Интересные статьи о строительстве:
Прокомментируй пост «Без допуска строить нельзя»

Оставить комментарий