Экологический лизинг в сфере сельскохозяйственного землепользования

Экстенсивный подход к использованию земель сельхозназначения способствовал усилению эрозионных процессов и привел к их массовой деградации. Вследствие этого растет дефицит гумуса в почве, который является основой ее плодородия, тормозятся процессы самоочищения, вымирают полезная микрофлора и микрофауна, ухудшаются биологические и агротехнические свойства почв.

В результате антропогенного воздействия почти все земельные ресурсы нашей страны, охвачены острым системным кризисом, состояние использования неудовлетворительное, имеет тенденцию к ухудшению. Фактически не проводятся мероприятия по предупреждению деградационных и эрозионных процессов, не вносятся органические удобрения в достаточном количестве, нарушаются севообороты т.п.. В то же время ни правительство, ни владелец земли на несет ответственности за то, что плодородие почв снижается, а деградация усиливается. Поэтому стратегическим направлением должно быть радикальная перестройка взаимоотношений между человеком и земельными ресурсами.

Применение той или иной инновационной технологии обусловлено уровнем технического обеспечения хозяйств, которое характеризуется количеством материально-технических средств, их качеством, производительностью, соответствием мировым требованиям экологических характеристик окружающей среды и безопасности, технологическим совершенством производства.

Кризисная ситуация, которая охватила все отрасли и сферы экономики, в том числе и сферу сельскохозяйственного землепользования, особенно негативно повлияла на ухудшение технического обеспечения: оно изношено не только морально и физически, но и социально-экологически (не соответствует социальным и экологическим требованиям и нормативам). Только для простого воспроизводства технической базы необходимо ежегодно инвестировать миллионы долларов.

Это приводит к резкому спаду эффективности использования земли, нарушению оптимальных сроков выполнения технологических операций, усилению эрозионных процессов, и, как следствие, повышению себестоимости продукции, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, ухудшению финансового состояния и платежеспособности землевладельцев и землепользователей. Поэтому возникает потребность в поиске новых нетрадиционных способов финансирования, среди которых стоит выделить лизинг. По материалам www.geo-practika.ru.