Минеральная вата

Это теплоизоляционный материал, который получают плавлением силикатных горных пород и металлургических шлаков и к тому же их смесей. Для склеивания волокон используют синтетическое связующее, для строительных объектов из минеральной ваты производят ряд утеплителей. Продукция из минеральной ваты включает в себя плиты — полужесткие, мягкие, с гофрированной структурой, повышенной жесткости; рулонные материалы — скорлупы, войлок, маты, сегменты и так далее.

Минеральную вату по типу сырья делят на шлаковую и каменную. Для каменной используют горные породы: диабаз, базальт, доломит, известняк. Для шлаковой сами шлаки, которые являются отходами металлического производства.

Сам процесс по средствам которого получается минеральная вата, делится на несколько этапов:

1. Сначала подготавливают сырье;

2. Получают расплав;

3. Формируют волокна;

4. Происходит осаждение волокон;

5. Получаем минераловатный ковер.

Самое, пожалуй важное, в получении минеральной ваты, это расчет состава сырья — шихты. Именно от него зависят дальнейшие свойства материала полученного в итоге.

Обычно в вагранках осуществляется процесс расплава. Вагранка, это шахтные плавильные печи. Вместе с топливом загружается сырье (с коксом). Расплав образуется при температуре одна тысяча триста, одна тысяча четыреста градусов, который потоком совершенно не прерывным поступает из вагранки, нижней ее части. Центробежным методом или дутьем производят формирование минерального волокна. Дутье, это воздействие на струю расплава водяного пара или сжатого воздуха. Центробежный метод основан на использовании центробежной силы, которая превращает в тончайшее волокно камень или горячий жидкий шлак.

Далее, эти полученные нити попадают в камеру охлаждения и потом попадают под уплотняющие валики на конвейер.