Мы не капиталисты, мы частники

Надо себе честно признаться, что капитализма, в полном смысле этого слова, в нашей стране так и не получилось. Хорошо это или плохо — не так уж важно. Суть в другом: капиталистами мы с вами не стали. И это факт.

Но и от понимания общественных ценностей мы ушли. Разговорами о важности работы на благо социалистического общества нас уже не проймешь. Из всего общества нас интересуют частные случаи: наш собственный и наших близких. Поэтому, можно без стеснения сказать, что мы стали частными собственниками или просто частниками.

Особенно выдающимися частниками стали те из нас, кто решил уйти из общественных многоквартирных домов в свой собственный. Это, пожалуй, одна из явных примет настоящего частника: жить самому, на своей земле, в своем доме. Так в человеке просыпается хозяин своей собственности, и этому можно только радоваться.

Но вместе с собственностью приходит и ответственность за неё. Если ты хозяин, то и свои проблемы тебе предстоит решать по-хозяйски, самостоятельно. То, что раньше было общественным вопросом — теперь твой, частный вопрос. И это не всегда удобно.

Впрочем, этим и отличается настоящий хозяин от обычного индивидуалиста. Хозяин способен решать свои проблемы и находить выход из ситуации. А ситуации в частном доме возникают различные, и сталкиваться приходится иногда с непривычными, для жителей квартир, сложностями.

Например, такая частная проблема своего дома, как водоснабжение. Зачастую она решается либо подключением к центральному водопроводу (если он есть), либо собственной скважиной и насосом. Однако, и тот и другой вариант таят в себе одну сложность: зимой трубы, в которых не происходит постоянная циркуляция воды (а и в том и в другом варианте вода в трубе, подходящей к дому, стоит) могут перемерзнуть. И хорошо, если от этого просто возникнет «пробка» изо льда. А ведь может и разорвать трубу, чего не хотелось бы вообще никогда, а зимой особенно.

Утепление само по себе не является стопроцентной гарантией от того, что трубы перемерзнут, так как внутри утепляющей оболочки обычно нет источника тепла. Впрочем, это обычно, а предусмотрительные хозяева уже освоили своеобразную страховку на этот случай — обогрев трубопровода специальным греющим кабелем, который крепится прямо на трубу и включается в электрическую сеть в случае необходимости.

Это сравнительно новая для нашей страны технология, при всей своей простоте и очевидности, пока только приживается на российских просторах. Хотя, можно прогнозировать, что с уходом людей инициативных и предприимчивых из квартир в свои дома, она будет приобретать новых пользователей.

При желании, этот обогревающий кабель позволяет обеспечить обогрев труб, необходимый для обеспечения даже горячего водоснабжения, хотя с российскими ценами на электроэнергию это, пока что, выглядит не слишком оправданно по затратам. А вот в качестве страховки от перемерзания и для легкого подогрева воды зимой его используют уже сейчас.

Полагаю, что в ближайшие годы будут активно появляться и другие технологии, нацеленные на частных домовладельцев, их комфорт и создание того, что в Северной Америке именовалось жизненным стандартом. Потому, что само развитие нашего государства и общества подталкивает к мысли, которую, более ста лет назад, озвучил Марк Твен: покупайте землю, её больше не производят. И многие из нас уже пришли к мысли, что свой дом на своей земле — это именно то, вокруг чего можно и нужно строить свою жизнь, жизнь и комфорт своей семьи, своих близких и дорогих людей. А как это будет называться — капитализм, частничество или собственничество — не важно.

П. Ютяев, naverh.ru