Выбор ленточного фундамента при строительстве частного дома или коттеджа во многом обусловлен надежностью и прочностью конструкции такого типа, она является практически универсальной, подходящей под многие виды грунта. Если в строительстве планируется использование тяжелых капитальных материалов: кирпича, бетонных блоков, бутового камня является лучшим вариантом.
Обычно такая фундаментная конструкция закладывается на глубине 50-70 см. ниже точки промерзающего в зимний период времени грунта. Однако установка фундамента возможна и выше этого уровня, но только при строительстве на плотных и сухих грунтах. Для укрепления конструкции обязательно её армирование, для этого используется вязальная проволока или стальная арматура, их необходимо обрабатывать антикоррозийным составом, защищающим от внешней влаги, особое внимание следует уделить стыкам арматурного каркаса, так как они наиболее подвержены коррозии. Армирование также обязательно, если высота дома больше одного этажа или если строительство ведется на грунте с высокой степенью влажности.
Строительство ленточного фундамента
Строительство ленточного фундамента подразумевает строгое соблюдение технологии с применением достаточного количества расходных материалов. При возведении конструкции используется песок, бетон, цемент и щебень фракции 5-20, его добавляют в бетонный раствор для того чтобы конструкция была достаточно прочной.
Выбирать место под фундамент следует с учетом плотности грунта, на месте строительства, он должен быть достаточно плотным, высота песчаной подушки обычно составляет не менее 20 см.
Место под фундамент должно быть максимально ровным, для поднятия уровня грунта можно использовать супесь, но перед этим необходимо снять верхний растительный слой на этом месте. Гидроизоляция ленточного фундамента производится с помощью рубероида уложенного в два слоя скрепленных битумной мастикой.
Ленточный фундамент может быть сплошным или состоять из бетонных блоков, Блочная конструкция в обязательном порядке укрепляется непрерывным армирующим поясом с применением вязальной проволоки или арматурного каркаса. В процессе монтажа используется спецтехника, в этом случае темпы строительства возрастают, но существует высокая вероятность, что фундамент в процессе эксплуатации потеряет герметичность или её не удается обеспечить еще при создании конструкции.