Перед тем, как будет получено разрешение на строительство, необходимо провести инженерно-геологические изыскания, проверить грунт и определить его свойства и характеристики. Любое построенное здание является одним целым с почвой и если не учитывать её свойства в требуемой местности, то структурная стабильность строения будет под вопросом. Вот почему так важно провести необходимые исследования грунтов, сделать статическое зондирование и многое другое.
Сейчас мы перечислим, что конкретно должен содержать геологический технический отчет, необходимый для разработки проекта здания. Вот что нужно сделать перед строительством.
1. Введение. Необходимо уточнить название проекта, для которого готовится доклад.
2. Описание проекта. Каково назначение объекта, какие строительные материалы планируется использовать (бетон, сталь, дерево и т. д.)? Каков порядок величин нагрузок, какая будет высота здания, площадь? Нужно перечислить основные архитектурные и конструкционные особенности, наличие подвальных помещений и т.д.
3. Цели. Требуется указать общую цель отчета и конкретных задач. Инженерно-геологические изыскания в полевых и лабораторных условиях могут отличаться в значительной степени.
4. Методология. Она состоит из процедур, используемых в проведении полевых исследований. Необходимо перечислить информационные источники, способы обработки и анализа данных.
5. Полевые испытания. Должны быть определены процедуры, используемые для полевых исследований, оборудование, количество обследований, глубина, количество образцов. Также требуется четкое обоснование, почему используются те или иные процедуры и как они соответствуют целям, изложенным изначально.
6. Лабораторные тесты. Лабораторная работа играет ключевую роль в любом процессе геолого-технического исследования грунтов. Образцы, собранные на участке, должны быть обработаны в лаборатории, чтобы получить данные, позволяющие проанализировать поведение почвы в случае строительства здания.
7. Геология. Анализируя геологический контекст в месте, где находится проект, нужно понять природу различных угроз, с которыми можно столкнуться. Например, проект, который подходит для прибрежной зоны будет очень рисковым в районе предгорья. Нужно определить и выявить существование какой-либо угрозы, принять во внимание сейсмические риски, нахождение поблизости каких-либо источников воды. Вода может привести к разжижению почвы, что станет причиной потери прочности на сдвиг.
8. Сейсмические аспекты. Практически все районы имеют определенные параметры, определяющие уровень сейсмической активности (нулевой, низкий, средний, высокий). Это позволяет просчитать коэффициент горизонтальных или вертикальных колебаний в соответствии с их воздействием на строение. Инженерно-геологические изыскания позволят более детально оценить реакцию здания на сейсмические толчки.
9. Наличие грунтовых вод. Глубина грунтовых вод зависит от погодных условий. Знание этой информации имеет большое значение для инженерно-геологических изысканий и используется при выдаче рекомендаций для проектирования и строительства фундамента.
10. Анализ полевых и лабораторных результатов.
11. Оценка несущей способности грунта в зависимости от выбранного типа фундамента. Инженер должен оценить нагрузку здания, чтобы выбрать наиболее подходящий тип фундамента.
В заключение нашей статьи посмотрите на фотографию, которая наглядно иллюстрирует, к чему приводит отсутствие качественных инженерно-геологических изысканий.