Корни проблемы уходят в тот период, когда началось реформирование ЖКХ и признавалось частной проблемой, когда был переход к рынку, потому, что решение автоматически привязывалось к результатам рыночных реформ. Все думали так: появится реальный собственник жилья и проблемы решаться по модернизации коммунальной инфраструктуры. Как результат, был создан слой юридических собственников, но управляемость жилищно-коммунальным хозяйством снизилась значительно.
Это произошло потому, что:
- Сокращение бюджетной дотации на жилищно-коммунальное хозяйство не планировалась к ста процентной оплате всех коммунальных услуг, хотя в перестроечной программе по реформе ЖКХ указано было именно так. И поэтому не появились средства для коммунальной инфраструктуры и поддержки жизнеспособности жилья.
- Рентабельность оказания коммунальных услуг не повысилась в связи с введением частной собственности на жилье.
Причина указывающая на проблемы жкх залегает не в экономических пластах, а в социальных. Жилье это благо, как социальное, так и экономическое. Поэтому правление сектором жилья не просто, потому, что оно подчиняется совершенно одновременно двум разным законам: общественному и экономическому (сюда входит рынок услуг и рынок жилья).
На «жилищный капитализм» надежда реформаторов совершенно не оправдалась. Реформа ЖКХ на самом деле казалось очень простой, заключалась в том, чтобы объявить частную собственность на жилье только по факту проживания, далее, обязать платить собственника в полном объеме за коммунальные услуги, а не плательщиков выселить в судебном порядке и предоставить им по нормам общежития жилое помещение. Но эти меры не смогли заставить работать рыночный механизм функционирования ЖКХ. Для реализации данных мер есть ряд объективных социальных факторов и условий.