Огнезащита вашего дома

В последнее время многие стали строить дачные дома не из древесины, а из других, более прочных материалов: из кирпича или камня. Однако, в то же время, многие остаются верными сложившейся в России традиции и считают, что загородный дом может быть только из дерева. Такой материал дышит, такой материал экологичен, и, кроме того, где еще, как не в деревянном доме, можно на минутку вернуться в детство: древесина обладает своим, очень приятным запахом, который для многих является родным и знакомым. С другой стороны, как и в Древней Руси, деревянные постройки подвержены огню более всех других, а значит, их непременно нужно защищать. Каким образом? Специальными составами и пропитками, которые защитят древесину от воздействия огня.

Конечно же, защититься можно только от пламени 1 или 2 класса, потому что с пламенем более высокого уровня даже кирпичу не удастся совладать. Пропитка обеспечивает трудновоспламеняемость, слабогорючесть, материал уже не распространяет пламя, и, таким образом, даже при его возникновении оно остается локальным и не распространяется дальше (при условии, что огонь не попал на легковоспламеняемые предметы мебели, стоящие поблизости). Также огнезащитные составы для древесины препятствуют возникновению задымления, которое становится куда более частой причиной смертей, нежели само пламя.

К тому же, при нанесении пропитки на всю наружную поверхность дома (включая лобную часть кровли), можно добиться эффекта «русской избы». Иначе говоря, состав обладает золотым оттенком, который придает древесине приятный золотистый цвет и, одновременно, обеспечивает защиту постройки от огня.

Нанесению защиты подвергается как наружная часть дома (стены, лобная часть кровли; свежие срубы на выдержке; потемневшие и локально пораженные деревоокрашивающим грибком, а также плесенью сооружения и стройматериалы), так и внутренняя (стропильные системы, чердаки, мансарды; цокольные помещения; надворные и подсобные постройки: гаражи, склады, амбары).

Также огнебиозащита используется для обработки внутренних, в том числе скрытых конструкций из древесины, а также деревянных конструкций, выполненных посредством стандартных для склеивания смол и клеев (карбамидоформальдегидных, меламиноформальдегидных, фенол- и резорцинформальдегидных смол, клеев на полиуретановой и изоцианатной основе, а также водно-дисперсионных клеев). И также служит для защиты зон, подверженных особому риску: плохо вентилируемых помещений с повышенным уровнем влажности (парников, подвалов, теплиц), балок, лаг, половых досок внизу, нижних венцов срубов, мест скопления конденсата и контакта с грунтом; поверхностей, которые подвергаются механическому трению; помещений, находящихся в условиях Крайнего Севера.

Интересные статьи о строительстве:
Прокомментируй пост «Огнезащита вашего дома»

Оставить комментарий