Закатать в асфальт

До начала дорожного бума основным производителем дорожных катков для российского рынка был завод ЗАО «Раскат». Объемы производства новых катков были не слишком велики. Однако после того, как в дорожное строительство начали вкладываться большие средства, ситуация изменилась. В 2006 году производство составляло 428 катков год, в 2007 — уже свыше 500. Однако даже такие темпы не могут удовлетворить текущие потребности российских дорожных строителей. В связи с этим началось быстрое проникновение на российский рынок иностранных производителей — немецких, японских, белорусских. В последние годы российские производители стали испытывать нарастающее давление со стороны китайских компаний, начавших поставки своих дорожных катков российским строительным организациям.

На сегодняшний день крупнейшим из российских производителей дорожных катков массой от 7 до 14 тонн является Рыбинский завод дорожных катков (ЗАО «Раскат»), в настоящее время вошедший в холдинг «Ивановская марка». Следом за ним идет завод ООО «Дормашина», так же базирующийся в Рыбинске и отвоевавший за 2 последних года до 15% доли рынка. Некоторую часть рынка занимает продукция ОАО «Саста», но ее доля невелика. К тому же компания специализируется на станкостроении и производстве оборудования для механообработки и металлорежущего инструмента. Несколько производителей выпускают небольшие катки, массой 1,5-3 тонны, например, ОАО «Ирмаш».
Отдельно следует упомянуть белорусских производителей: «АМКОДОР» и МоАЗ. Хотя дорожные катки и не являются основной специализацией этих предприятий, «АМКОДОР» может предложить богатый выбор, а аналогов тяжелых катков МоАЗ типа ДУ-16 с нагрузочной массой до 30 т на просторах бывшего СССР вообще никто не выпускает.

Из зарубежных производителей, в настоящее время наибольших успехов на российском рынке добились Hamm, Bomag, Dynapac. Некоторую долю рынка занимают катки Ingersoll Rand ABG, Caterpillar и Ammann. Отдельно стоит выделить китайских производителей. За последние годы они значительно увеличили экспорт своей техники в Россию. Основными игроками с китайской стороны являются XCMG, Xiagong, LiuGong, Shantui, Changlin, YTO.

Стоит заметить, что в последние годы китайские производители заметно потеснили торговые марки из США и Европы. Эта тенденция сначала была отмечена в других отраслях машиностроения — с рынка было вытеснено промышленное швейное оборудование из Европы — теперь пришла очередь и строительных машин. Качество этой техники выше российского, а по цене они находятся в одном сегменте с российскими (дороже на 15-20%).