Один из важных способов обеспечения исполнения обязательств, при которых кредитные учреждения, банк, страховая организация выдают по просьбе принципала письменное обязательство уплатить бенефициару денежную сумму, если он предоставит требование об уплате.
Существует три основных звена банковской гарантии: банк, принципал и бенефициар.
Кто это такие?
Принципал, это один из участников сделки, по желанию которого оформляется банковская гарантия и соответственно производится банковский платеж.
Бенефициар, это второй участник сделки, который выставляет платежное требование, к которому указанный платеж перечисляет банк.
Банк (гарант), это орган, принимающий на себя обязательство осуществлять платеж лицу, который указан в договоре гарантии, если от него поступают требования платежа.
Такие выдачи гарантий могут осуществлять так же и страховые компании, а не только банки. Так же существуют компании по оказанию содействия предприятиям, заинтересованным в оформлении белых банковских гарантий при заключении госконтракта.
Что может являться обязательствами банка, это особенности банковской гарантии, по выплате денежных средств бенефициару, если он при этом предъявляет платежные требования, в случае, если эти требования не выполняет принципал. Обычно такие условия указывается в договоре между заемщиком, принципалом и банком.
В гарантии банка должны быть указаны все сведения о лицензии этого банка, которые могут позволить совершать данные операции. Подписывать такой договор имеет право только уполномоченный для этого сотрудник. Кроме того, к гарантии обязательно должны прилагаться нотариально заверенная копия или лицензия. Все это необходимо для того, чтобы бенефициар был уверен, что такого рода гарантии на самом деле действительны.
Очень большой популярностью пользуются банковские гарантии, потому, что это удобно и банку и самим клиентам. Но нужно учесть, что гарантия банка, это не только удобный финансовый инструмент, но еще и быстрореализуемый и надежный инструмент.